“校园一卡通”系统投入试运行

点击数: 发布时间:2008-05-29

日前,学校“校园一卡通”系统投入试运行。“校园一卡通”系统按照统一规划、分步实施的原则进行建设,此次投入试运行的“校园一卡通”系统首先开通食堂、浴室、开水房、学校超市及医务室等点的消费功能。根据学校发展的需要,将分期开通其它功能,最终实现“一卡在手,走遍校园”的总体建设目标。

“校园一卡通”系统是学校“信息化校园”建设项目的重要内容,是“信息化校园”不可分割的重要组成部分,是学校管理现代化的标志之一。它在业务上主要实现以下功能:为学校计划财务处实现校内财务的统一管理、资金结算和相应理财业务;在校园内实现电子钱包的消费功能;为学校使用证件的各种业务系统提供身份识别的功能,共享身份信息、黑白名单库等信息资源;提供统一的信息查询系统,根据不同的授权,用户可以查询各个子系统的相关信息。

“校园一卡通”系统全面建成后,将使原有业务和管理体系相对独立、互不协调的现象得到有效整合,减少资源浪费和重复建设现象;为学校实现财务统一管理提供科学的、信息化的手段,加速资金周转的效率;将有效缓解校务管理和后勤服务的繁重的业务,提高学校后勤的服务质量。

2008年5月29日