“一库一表”工程助力迎新工作

点击数: 发布时间:2019-09-10

97日,浙江农林大学2019级新同学体验到了一秒钟完成“刷脸”注册报到的快捷。

依托“一库一表”工程建设,助力迎新工作,信息与教育技术中心在暑假期间对迎新工作进行了精心安排,与学生处合作研发了迎新系统,系统汇集了学工、教务、计财、后勤、图书馆等8个相关部门的数据,首次将人脸识别和网上迎新相结合,着手人脸识别系统的建设、信息采集、后台运行和维护工作,解决新生使用学校APP出现的各种问题。

在新生报到现场,信息与教育技术中心专门安排技术人员操作和维护人脸识别系统。新生进入报到现场,摄像头迅速抓取脸部图像,人脸识别系统精准识别出新生的身份,并根据服务器中存储的该生照片信息进行大数据识别,显示出学生的个人信息,通过语音提示,完成新生注册报到手续。

通过新生报到系统,实时展示”2019浙江农林大学数字迎新”,学校可以及时准确掌握新生的报到情况,对学校资源进行更合理地调配。在两个校区迎新现场还提供有线和无线网络的技术支持,为学生及家长答疑解惑,有效保障了新生信息化服务的高效、顺畅进行。

共享“一库一表”建设成果,“让数据多跑路,让师生少跑腿”,人脸识别系统让新生通过刷脸办理了报到手续,享受了“最多跑一次”改革的便利,改变了管理模式,节约了师生宝贵时间,报到效率比往年提升了约60倍。