虚拟校园卡待你pick

点击数: 发布时间:2021-04-09

为竭尽所能节省每一位师生的宝贵时间,进一步方便师生校园生活,信息中心依托“智慧浙农林”APP成功上线“虚拟校园卡”功能。“智慧浙农林”APP是基于资源共享开放“一库一表”工程建设,打通教务、学工等部门交流通道,聚合学习工作、生活娱乐、便民服务功能,让数据多跑路、让师生少跑腿,以信息化手段满足师生获取公共服务的需求,切实回应师生对在线支付、在线充值等移动消费需求,将实现虚拟校园卡的使用提上日程。

一卡通变一码通

“虚拟校园卡”基于校园建设“智慧校园”的背景下应运而生,“食堂、超市用手机支付无缝连接”——学校及时把握移动互联网的发展趋势,积极推进“虚拟一卡通”建设以及实现校园信息化、智慧化。

为充分满足师生需求,我校从校园食堂到学校超市等场所,实现了虚拟校园卡多点覆盖,多点共行。师生在需要手机支付时,首先打开“智慧浙农林”APP,在软件首页上方点击“一卡通”,待跳转至虚拟校园卡页面后,继续点击上方的二维码,即可扫码支付。

在支付前,请广大同学判别虚拟一卡通是否适用该支付场景,目前虚拟一卡通仅能在指定付款机器上使用(如下图)。

跑一次到一次也不跑

过去实体卡丢失几率大,补办过程难的问题困扰师生多年,此次虚拟校园卡的推出,将大大降低丢卡几率。师生可以通过虚拟校园卡进行线上充值、挂失解挂、密码修改、限额设定等功能。

双卡并行解万难

虚拟校园卡是现有一卡通系统上的服务延伸,是基于移动端的一卡通服务,虚拟校园卡与实体校园卡实现身份绑定。

虚拟校园卡上线后,并不完全取代实体校园卡功能,实行“双卡并行”的管理模式。一些用户可能不太善于操作智能设备,对于他们而言,实体卡更加便捷;但对于一些习惯移动支付的师生来说,虚拟卡无疑更符合日常消费习惯。

除了兼顾不同类型用户的使用习惯,实行“双卡并行”模式,实体卡也具有一定纪念意义,本身就是一种校园记忆,这是虚拟校园卡无法替代的。

虚拟校园卡是面向我校全体师生的一项智慧化校园服务,依托移动终端实现校园卡各项功能。虚拟校园卡改变传统实体卡模式,实现全体师生的在校移动便捷消费支付,在保障在校师生生活、学习等基本功能的基础上,有效改善了师生在校的便捷体验感,以信息化引领双一流建设推动教育现代化创新发展!