浙江省高校智慧思政特色应用建设现场推进会在我校举行

点击数: 发布时间:2022-06-30

6月30日,浙江省高校智慧思政特色应用建设现场推进会在我校举行。会上,浙江省高校智慧思政系统正式发布,标志着全省高校智慧思政平台正式进入操作应用阶段。

教育部思政司副司长张文斌,浙江省委教育工委专职副书记、省教育厅党组副书记陈春雷,省教育厅宣教处处长陈雷、调研员丁晓,我校党委书记沈满洪、副书记施美红等出席推进会。全省高校分管学生工作校领导、相关职能部门负责人参加会议。

会议进行了浙江省高校智慧思政特色场景应用展示推广。我校由学工部、信息与教育技术中心等单位参与开发设计的“浙里成长”特色应用在现场会上作了交流演示。

该应用按照1+3+N架构进行系统建设,即1套学生综合评价标准、“向阳而生”“成长关怀”“思想引领”等3个特色应用场景、N个学生评价指标,以及“浙里成长”智治驾驶舱。其中,“向阳而生”立足我校学生思想政治工作实际,解决了对学生综合评价存在的简单化、形式化、趋同化,不及时、不客观、不全面,笼统、模糊等问题,打通了教务、学工、研工、人事、财务、保卫、团委、后勤等各系统间存在的数据壁垒,集成融合了学生在校期间全成长周期的成长数据,实现了学生成长状态的量化评估,及时全面掌握学生的学习、生活、行为等成长状态,提高思想政治教育的精准性,努力让每位学生都能实现最适合自己的发展,推进思政工作痕迹化管理,推动工作效能的提升,数字赋能思想政治工作。

据了解,浙江省教育厅高度关注教育领域数字化改革赋能高校思想政治工作,努力推动实现以数字化撬动教学、管理等变革,实现教育培养全智治。近年来,浙江省高校在思政领域的数字化应用呈逐年快速上升趋势。截至目前,浙江省高校思政数字化应用已达700余个,应用数量增加了3倍,取得较为明显成效。