开发“图书馆预约”程序 为师生提供掌上预约服务

点击数: 发布时间:2020-06-09

为合理协调图书馆座位、提高学生占座率和上座率,浙江农林大学信息中心在“智慧浙农林”APP上开发了“图书馆预约” 程序,为广大浙农林师生提供了更加便捷的图书馆掌上预约服务。

我校面向师生开放了东湖图书馆、衣锦图书馆和暨阳图书馆的网上预约权,在东湖的休闲吧和悦读吧开放了325个座位,在衣锦图书馆开放了142个座位,每天可预约的时间段为上午8到12点,下午13到17点,晚上18到22点。“图书馆预约”系统会按照规定时间,开放当天和次日的预约渠道,开启抢座通道,平时也可以随时查询,预约余座。

从“扫码占座”到“掌上预约”,信息中心人员总结经验,推陈出新,推出更加简便的“图书馆预约”程序。有别于之前的“扫码占座”,师生可以直接在小程序上查询余座,提前预约,一键抢座,避免了无座可抢、奔走劳神的局面,也可以培养学生合理规划、按需预约的能力。此外,信息中心人员会时刻关注师生的使用情况,接受反馈信息,解决现有问题,优化完善系统,陆续推出新功能。
      此外,图书馆对师生提出“按需、按时、按规”的三“按”原则:按需预约,不爽约,不占座;按时入座,不迟到,不过时;按规使用,不违规,不乱纪。浙农林“图书馆预约”系统为保障广大师生的使用体验,督促师生合理利用公共资源,设置违规处罚功能,对一个月有三次违规记录者,暂停一周图书馆预约资格。